대림재활 요양병원에 오신 것을 환영합니다.

Home > 고객센터 > 병원소식

거북목 증후군 예방법 | 2016년 09월 27일

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 278회 작성일 21-04-01 15:59

본문

​​​​지금 그대로 동작 스톱!!​

​혹시 목이 앞으로 쭉~나온 거북이 자세로 앉아 계시진 않으신가요?

​​​대한민국은 지금 거북목 증후군 비상령!

거북목 증후군?

​​거북목은 목을 거북이처럼 앞으로 빼고 있다고 해서 붙여진 이름이에요.

머리가 숙여지지 않은 상태에서 고개가 앞으로 빠져서

전체적으로 자세가 구부정해지죠.

​최근 스마트폰과 컴퓨터 사용량이 급증하면서

거북목 증후군으로 고생하고 계신 분들이 많아요.

연령, 성별에 관계없이 너도나도 거북목 거북목;;

​목이 앞으로 빠진 잘못된 자세는

통증과 신체에 다양한 문제를 일으키는 원인이 되는데요.

이러한 문제들을 모두 통틀어 '거북목 증후군'이라고 해요!

​​​​​​​​​우리 신체에서 가장 무거운 곳은 바로 '머리'라는 것, 다 아시죠?

무거운 머리가 앞으로 1cm 앞으로 빠질 때마다

목뼈에는 2~3kg의 하중이 더 실린다는 사실!

서울대학교병원 의학정보에 따르면 거북목은

최소 15kg까지도 하중이 있을 수 있다고 해요. 후덜덜~~

​이러한 자세가 지속되면 척추의 윗부분이 스트레스를 받게 되고

뒷목과 어깨가 결려 고통스럽죠.

심하면 목 뒷부분의 근육과 인대가 늘어나기도 해요.

목의 관절염까지도 야기할 수 있고요.

​뿐만 아니라 거북목 자세는 뒤통수 아래 신경이

머리뼈와 목뼈 사이를 눌러서 두통이 생길 수 있어요.

이러한 통증은 피로는 물론 일상생활에 지장을 주기도 하죠!

​​거북목 자체는 정신건강에도 해롭다는 사실!

앉는 자세는 체내 호르몬에도 영향을 미친다고 하는데요.

뉴질랜드 연구팀이 실시한 연구에 따르면

구부정하게 앉은 그룹이

바르게 앉은 그룹보다

적극성과 자존감이 10% 떨어지며

부정적 단어 사용이 3배 많았다고 해요.

​단 2분간의 실험에서 얻어진 결과라니

놀랍죠?

​​​​대한민국은 지금 거북목 증후군 비상령!

거북목 비켜! 거북목 예방 생활습관

대부분의 사람들의 경우

휴대폰이나 컴퓨터를 장시간 접하다 보면

무의식적으로 등과 목을 수그리게 돼요.

이때 바로 거북목!으로 발전하게 되는 것이고요.

거북목 예방에 가장 기본은

어깨를 쫙 펴고 고개를 꼿꼿이 하는 것입니다.

​​1. 컴퓨터 모니터의 높이는 눈높이에 맞게!

​컴퓨터 모니터의 높이가 눈높이보다 낮을 경우,

거북목 자세가 되는 것을 흔히 볼 수 있습니다.

컴퓨터 화면이 시선 아래에 위치해 있다면

지금 바로 거치대나 두꺼운 책을 이용해

모니터와 눈높이를 맞춰주세요!

​​​​2. 화면으로 빨려 들어가지 마세요.

​작은 화면을 사용하거나 시력이 좋지 않은 경우,

목은 점점 앞으로 앞으로... 거북목이 돼요.

모니터 화면은 되도록 크게!

글자의 크기도 크게 해주세요.

​Tip. 마우스와 키보드는 몸에 가까이 붙여서 사용할수록

거북목 예방에 좋다고 해요.

3. 장시간 운전에는 후방거울을 활용!

​운전 시에는 후방거울을 조금 높게 맞춰두세요.

거울을 보기 위해 고개를 높이는 과정이

장시간 운전으로 생기는 거북목 증후군 방지에 도움이 된답니다~

​​4. 걸을 때는 뒷짐을 지고 양반처럼!

​거북목의 사람들은 대부분 걸을 때도 땅을 보거나

구부정한 자세인 경우가 많아요.

허리를 꼿꼿이 펴고 걷는 것이 어렵다면

뒷짐을 지고 걸어보세요.

​​Tip. 두 손을 허리 뒤에서 마주 잡고 걸으면

등과 허리, 어깨는 자연스럽게 펴지겠죠!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.