대림재활 요양병원에 오신 것을 환영합니다.

Home > 고객센터 > 병원소식

비타민 A 결핍되면 이런 증상들이? | 2016년 05월 02일

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 248회 작성일 21-04-01 15:58

본문

'카로틴'에 대해 아시나요?

이는 당근이나 녹엽 식물에 함유되어 있는 성분인데요.
이 성분이 전환되며 비타민 A가 생성된다고 해요.

그런데 쌀에는 이 성분이 없기 때문에 쌀을 주식으로 하는 동아시아, 서아시아 지역에서 비타민 A 결핍증이 주로 발생된다고 합니다.

비타민 A 결핍증은 심한 영양실조나 충분한 영양분을 공급받지 못할 때에 발생하기도 해요.
비타민 A 흡수와 저장에 장애가 있을 경우에도 결핍이 나타날 수 있어요.

비타민 A 결핍증을 예방하려면 유지방이 함유된 유제품이나 동물의 간을 섭취하는 것이 좋다고 해요.
또한 카로틴 성분이 풍부한 잎이 넓은 녹황색 채소를 섭취하는 것도 도움이 되고요.

만약 비타민 A 결핍증 증상이 나타났는데 심한 정도는 아니라면 비타민 A를 투여하는 것으로 어느 정도 치료가 가능하다고 해요.
이때 단백질이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하면 효과가 더욱 좋고요.

다만 비타민 A를 오랫동안 투여하면 비타민 A 독성을 유발해 뇌압 상승, 구토, 탈모, 식욕 저하, 간비대 증상 등이 나타날 수 있으니 주의해야 해요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.